kumpulan soal

Soal Agama Hindu SMK

Kumpulan soal Agama Hindu untuk siswa SMK dlengkapi jawabannya. kumpulan soal Agama Hindu ini dapat dijadi bahan dalam menyususn ulangan semester atau soal penilaian akhir semester. format penulisannya juga mengikuti aturan penulisan untuk bisa diekspor ke aplikasi penulisan soal exam view

1. Apa pengertian dari TRI…
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
e. Lima
ANS: c

2. Salah satu ciri orang yang mengamalkan ajaran Wacika adalah…
a. Sutra
b. Selalu Jujur
c. Berbohong
d. Mengejek Teman
e. Sruti
ANS: b

3. Tugas utama orang Suci adalah…
a. melasanakan ajaran Dharma
b. mematuhi tata tertib lalu lintas
c. berperilaku melawan hukum
d. berperilaku jahat
e. sombong
ANS: a

4. Ajaran agama Hindu yang bersifat kekal abadi dan berlaku selamanya. Ajarannya disebut…
a. Upanisad
b. Sadacara
c. Sanatana
d. Aranyaka
e. Brahmana
ANS: c

5. Usaha dan upaya pendekatan pada Tuhan berlandaskan cinta kasih dengan cara membaca, menyimak, dan mempelajari ajaran yang bersumber dari aturan keimanan dan kebajikan disebut…
a. Sravanam
b. Wedanam
c. Kirtanam
d. Smaranam
e. Padasevanam
ANS: b

6. Melakukan persemahyangan tiga kali sehari disebut…
a. Tri Kaya
b. Tri Pramana
c. Tri Sandya
d. Tri Guna
e. Tri Rna
ANS: c

7. Tri Sandya terdiri dari… bait
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
ANS: d

8. Tiga Perwujudan kekuatan Sang Hyang Widhi disebut…
a. Tri Rna
b. Tri Aksara
c. Tri Kona
d. Tri Murti
e. Tri Guna
ANS: d

9. Dalam ajaran Dasa Yama Bratha disebutkan bahwa seseorang yang dapat menunjukkan permukaan dan perkataan yang manis disebut…
a. Dama
b. Arjawa
c. Pritti
d. Prasada
e. Madhurya
ANS: d

10. Berikut yang bukan syarat masuk kedalam Pura adalah…
a. Melahirkan
b. Tidak Cuntaka
c. Sehat
d. Bersih
e. Yakin
ANS: a

11. Kitab Suci agama Hindu Kaharingan adalah…
a. Weda
b. Panaturan
c. Injil
d. Tri Pitaka
e. Alquran
ANS: b

12. Sikap Penyucian tangan pada waktu sembahyang adalah…
a. Karosudana
b. Anjali
c. Amustikarana
d. Asana
e. Suci
ANS: a

13. Pakaian yang digunakan pada saat Sembahyang adalah…
a. Pakaian mahal
b. Pakaian cantik
c. Pakaian Baru
d. Pakaian Santai
e. Pakaian Bersih
ANS: e

14. Kedua ibu jari dipertemukan, tangan kanan dikepalkan dan tangan kiri kita menutupi, letak tangan sejajar ulu hati. Sikap sembahyang seperti demikian disebut…
a. Angranasika
b. Pranayama
c. Karosodana
d. Amustikarana
e. Mantra
ANS: d

15. Yantra yang berfungsi untuk mengamankan lingkungan atau tempat tinggal disebut…
a. Yantra Raja
b. Yantra Sarvatobhadra
c. Yantra Samrahara
d. Yantra Sri Cakra
e. Yantra Wisnu
ANS: d

16. Empat penegelompokan Weda disebut…
a. Weda Samhita
b. Rajasika mantra
c. Tamasika Mantra
d. Kawaca Mantra
e. Diksa Mantra
ANS: a

17. Yantra yang berbentuk seperti gunung atau piramid dimana bagian dasar penumpangnya dibuat lebar/besar atau makin ke atas makin kecil disebut…
a. Bhu Pristha Yantra
b. Meru Pristha Yantra
c. Meru Parastar Yantra
d. Ruram Pristha Yantra
e. Patala Yantra
ANS: e

18. Weda berarti…
a. kebenaran
b. Sabda Suci
c. kewajiban
d. keharusan
e. Prasasti
ANS: b

19. Pura dibangun dengan menggunakan konsep Tri Mandala, kata mandala adalah….
a. Wilayah yang disucikan
b. Wilayah yang kotor
c. Wilayah yang ramai
d. Wilayah yang sepi
e. Wilayah alam
ANS: a

20. Pemimpin yang melaksanakan Persembahyangan disebut…
a. Pemimpin
b. Penceramah
c. Pengatur
d. Parisada
e. Pinandita
ANS: e

21. Om Ang Dupa Dipastra Ya Namah Swaha. Mantram tersebut adalah mantram untuk…
a. penyucian bunga
b. penyucian tangan
c. penyucian Dupa
d. penyucian diri
e. tirta
ANS: c

22. Air Suci pada saat penyucian disebut…
a. Bayu
b. Air
c. Tirta
d. Tungkal
e. Adat
ANS: c

23. Jujur, disiplin, cerdas, sopan dan bertanggung jawab, adalah sifat…
a. pemimpin
b. Jagoan
c. Penceramah
d. Petinju
e. Petani
ANS: a

24. Kitab Ramayana dan Mahabharata tergolong kitab Itihasa yang sangat terkenal di dunia internasional. Yang menulis kitab Ramayana adalah…
a. Bhagawan Walmiki
b. Bhagawan Byasa
c. Bhagawan Parasurama
d. Bhagawan Waisampayana
e. Bhagawan Panini
ANS: a

25. Salah satu bagian dari kelompok Upaveda adalah kitab Ayur Veda. Kitab ini membahas mengenai…
a. Ilmu pemerintahan Negara
b. Berbagai aspek tentang ilmu seni
c. Membahas tentang ilmu kedokteran
d. Sejarah para dewa-dewa
e. Kumpulan cerita-cerita kuno
ANS: c

26. Para Maha Rsi pada melakukan tapa, yoga, dan Samadhi mampu melepaskan segala ikatan keduniawian. Kebebasan sementara yang dicapai oleh Para Maha rsi tergolong…
a. Sarupia
b. Samipya
c. Salokya
d. Karma Mukti
e. Purna Mukti
ANS: d

27. Setiap atman yang telah mencapai Moksa mengalami keadaan yang disebut: Sat Cit Ananda, yang artinya…
a. Kebenaran, kesadaran, dan kebahagiaan abadi
b. Aku adalah Tuhan
c. Atman bersumber dari Brahman
d. Kesenangan duniawi
e. Berada disisi Tuhan
ANS: a

28. Empat jalan untuk mencapai kesejahteraan di dunia dan kebahagiaan di akhirat disebut…
a. Catur Marga
b. Catur Warga
c. Catur Asrama
d. Catur Warna
e. Catur Purusartha
ANS: a

29. Menghubungkan diri kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dengan penyerahan diri sepenuh hati dengan tapa brata Yoga Samadhi disebut…
a. Bhakti Marga
b. Karma Marga
c. Jnana Marga
d. Raja Marga
e. Yoga Marga
ANS: c

30. Lima macam pengendalian diri tahap pertama untuk menyatukan Atman dengan Brahman adalah ajaran Panca Yama Bratha. Salah satu bagian Panca Yama Bratha adalah…
a. Aharalagawa
b. Apramada
c. Sauca
d. Akroda
e. Ahimsa
ANS: a

31. Kemarahan merupakan musuh utama dalam diri yang setiap saat akan dapat menghancurkan kehidupan kita, untuk itu kendalikan kemarahan. Di dalam Panca Nyama Bratha disebut…
a. Sauca
b. Guru Susrusa
c. Akroda
d. Aharalagawa
e. Apramada
ANS: e

32. Satyam Evam Jayate merupakan sebuah sloka yang patut direnungkan dan dilaksanakan agar tercapai tujuan akhir (moksa). Sloka tersebut artinya…
a. Siapa jujur pasti hancur
b. Kejujuran pada akhirnya akan menang
c. Kejujuran merupakan perbuatan mulia
d. Jujur merupakan ajaran yang paling penting
e. Hanya ada satu sifat kejujuran
ANS: c

33. Mantram Gayatri mengunakan bahasa…
a. Jawa Kuno
b. Bali
c. Sansekerta
d. Dayak
e. Jawa
ANS: c

34. Setelah doa Pembuka basarah maka akan dilanjutkan dengan …
a. Doa Penutup
b. Pandehen
c. Mambuwur behas Hambaruan
d. Kandayu Manyarah Sangku
e. Mantang Kayu Erang
ANS: d

35. Ada delapan tahapan yang kita tempuh dalam melaksanakan yoga yang disebut dengan Astangga Yoga. Tahapan terakhir dimana seorang yogi telah merasakan suatu kebahagiaan kepuasan yang sempurna, tahapan ini disebut…
a. Pratyahara
b. Dharana
c. Pranayama
d. Dhyana
e. Samadhi
ANS: e

36. Apa pangilan untuk orang Suci Hindu Kaharingan…
a. Dukun
b. Basir
c. Kia’i
d. Guru
e. Pemangku
ANS: b

37. Seseorang yang menempuh jalan untuk menyatu kepada Tuhan melalui menekuni ilmu pengetahuan dan menyebarkan ajaran-ajaran kebenaran, dalam ajaran Catur Marga disebut dengan…
a. Karma Marga
b. Bhakti Marga
c. Jnana Marga
d. Raja Marga
e. Kriya Marga
ANS: b

38. Tiga perbuatan yang harus disucikan adalah…
a. Tri kaya Parisudha
b. Tri Mala
c. Tri Sandya
d. Tri Guna
e. Tri Rna
ANS: a

39. Orang Suci agama Hindu di India disebut…
a. Rsi
b. Prabu
c. Sulingih
d. Pemangku
e. Budha
ANS: a

40. Agama Hindu Kaharingan melaksanakan persembahyangan Basarah pada hari…
a. Senin
b. Selasa
c. Rabu
d. Kamis Malam
e. Jumat
ANS: d
 

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *